Проверка адреса
Проверьте возможность подключения к услугам АКАДО в Вашем доме:

Заказ обратного звонка

по вопросам подключения услуг
Заполните форму и наши менеджеры перезвонят вам, чтобы бесплатно проконсультировать
Мы перезвоним вам в течение 30 минут Мы перезвоним вам сегодня, с 18:00 до 21:00 Мы перезвоним вам завтра, с 09:00 до 18:00

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Отправить
Ваша заявка принята.
Ожидайте звонка оператора.
ПОДКЛЮЧИТЬСЯ Обратный звонок

г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 45

Часы работы: 9:00 – 21:00

Консультация по услугам:

8 (343) 300-11-11

Техподдержка:

8 (343) 300-10-30

Подключение:

8 (343) 300-20-00

Мошенничество в интернете: способы не попасться

Многие сталкивались с различными видами жульничества и кто-то даже становился жертвой нечестных на руку людей, но мошенничество в интернете – сравнительно новый способ обмана. Часто пользователи не задумываются, что «всемирная паутина» несёт в себе не меньшие опасности и может использоваться злоумышленниками для безнаказанного отъёма денег из вашего кошелька. Специальной статьи о мошенничестве в интернете в Уголовном Кодексе нет и эти преступления попадают в разряд общей юрисдикции, но найти и наказать он-лайн жуликов трудно, чем и пытаются воспользоваться злоумышленники.

Способы мошенничества в интернете

Распространённые способы обмана в интернете:

  • фишинг; 
  • попрошайничество через соц. сети, фальшивые фонды и благотворительные организации; 
  • брачные аферы; 
  • инвестиции, финансовые пирамиды; 
  • фальшивые интернет-магазины или пересортица купленного товара; 
  • компьютерные вирусы; 
  • СМС; 
  • кража чужих интернет-ресурсов; 
  • конкурсы; 
  • фриланс.

Ежедневно появляются новые способы обмана через интернет и предусмотреть и предупредить их все невозможно, но уже известные стоит рассмотреть подробно.

Фишинг

Fishing («рыбалка») заключается в попытке выудить у жертвы важную информацию, касающуюся его личных данных и финансовых реквизитов. Вариантами могут служить e-mail-рассылки с просьбой предоставить ваши персональные данные, фальшивое сообщение от банка, которого нет, с сообщением о мнимой блокировке счёта или перезапуске системы с предложением сообщить номер вашей пластиковой карты и CVC, пин-кода. Способы бывают различны, важно знать, что пин-код должны знать только вы. Даже сотруднику банка должен быть неизвестен ваш пин код. Зная номер и CVC с обратной стороны карты, у злоумышленников появляется возможность оплачивать товары и услуги на некоторых интернет-ресурсах.

Такие сообщения приходят по e-mail или SMS, а вот сайт на котором необходимо ввести данные, вполне может реально существовать и внешне напоминать банковский, но к вашему банку он не будет иметь отношения – фальшивка.

Фишинг в интернете

Попрошайничество

Благотворительность – дело благородное, но на наших светлых чувствах и желании помочь больному человеку порой стараются заработать и не чистые на руку люди. Они могут просто скопировать страницу, опубликованную в соц. сетях, с просьбой перечислить деньги на лечение ребёнка или малоимущего инвалида и подменить банковские реквизиты. Могут просто выдумать слезливую историю и разместить фальшивые историю болезни и фото. Прежде чем перечислять деньги постарайтесь получить максимально больше информации о фонде, который должен получить перечисление или о человека, который обратился за помощью.

Брачные аферы

При контактах с девушкой или мужчиной через социальные сети или сайты знакомств вас должно насторожить, если ваш корреспондент вдруг попросит денег на то, чтобы якобы оплатить интернет, внести плату за премиум-аккаунт или на дорогу для встречи. Вполне реально, что после получения денег желанная девушка перестанет выходить на контакт, а на деле это – мошенник, решивший так обмануть доверчивого пользователя.

Интернет-магазины

Необходимо удостовериться, что магазин, в котором вы собираетесь приобрести товар имеет хорошую репутацию и существует длительное время, иначе вы рискуете получить совсем не тот товар, который заказывали, или вовсе не дождаться ничего.

Резюме

Если вы не уверены в добросовестности ресурса, на который собираетесь отправить деньги или сообщить свои персональные данные или банковские реквизиты, лучше этого не делать. Риск столкнуться с мошенничеством слишком велик. Куда обращаться при интернет мошенничестве – только в полицию. Иногда в розыске злоумышленника может помочь владелец хостинга, на котором размещён мошеннический сайт, но по закону наказать злоумышленника и возместить ущерб можно только через полицию.