Проверка адреса
Проверьте возможность подключения к услугам АКАДО в Вашем доме:

Заказ обратного звонка

по вопросам подключения услуг
Заполните форму и наши менеджеры перезвонят вам, чтобы бесплатно проконсультировать
Мы перезвоним вам в течение 30 минут Мы перезвоним вам сегодня, с 18:00 до 21:00 Мы перезвоним вам завтра, с 09:00 до 18:00

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Отправить
Ваша заявка принята.
Ожидайте звонка оператора.
ПОДКЛЮЧИТЬСЯ Обратный звонок

Консультация по услугам:

8 (343) 300-11-11

Техподдержка:

8 (343) 300-10-30

Подключение:

8 (343) 300-20-00

Протокол интернета TCP IP: уровни, назначение

В основе работы интернета лежит стек, для тех, кто не знаком с терминологией tcp ip, поясним – это набор сетевых протоколов. Главная задача этих протоколов – непрерывно передавать информацию из пункта А в пункт Б. Стек представляет собой маршрутизируемый протокол, который обеспечивает совместимость между разными компьютерами.

Уровни tcp ip

Название stack с английского языка переводится как «стопка» и лучше всего передает взаимоотношения между уровнями. Протокол высшего уровня работает поверх низшего, при этом происходит упаковка данных в единый компонент.

Стек включает следующие уровни:

  • прикладной;
  • транспортный;
  • сетевой;
  • канальный;

Прикладной уровень

Представляет собой набор различных протоколов, которые позволяют пользователям сети использовать файлы, принтеры или гипертекстовые веб-страницы, осуществлять совместную работу. На этом уровне сети tcpip работает большинство сетевых приложений.

Выделяют много различных протоколов, наиболее известные среди них:

  • HTTP – для работы с интернет браузерами;
  • FTP – для передачи файлов, загрузки страниц; 
  • SMTP – для отправки и получения почты; 
  • SNMP – протокол управления сетевыми устройствами;
  • RIP – протокол сбора маршрутной информации.

Транспортный уровень

Во время передачи данных может произойти утеря пакета или искажение информации. Ряд приложений имеет собственные средства обработки ошибок, другие – предпочитают взаимодействовать только через безопасное соединение.

Протоколы tcp ip этого уровня обеспечивают надежность информационной связи между двумя конечными узлами. На них возложены следующие функции:

  • TCP – регулировка нагрузки на сеть, сокращение ожидания получения данных, передача данных в определенной последовательности, восстановление информации, потерянной в процессе передачи. 
  • UDP – обеспечение надежной связи в случаях, когда объем передаваемых данных невелик. В отличие от TCP используется для передачи данных на несколько компьютеров.

Выделяют 5 классов транспортного сервиса, которые отличаются по таким параметрам: срочность, возможность восстановления прерванного соединения, наличие средств мультиплексирования, обнаружение искажений и других ошибок, поиск потерянных дублей.

Выбор того или иного класса зависит от того, как само приложение решает задачи надежности и от того, насколько надежна сама передача данных. Предположим, что качество каналов связи высокое и вероятность появления ошибок минимальна, тогда нет необходимости использовать самый развитый сервис этого уровня.

Сетевой или межсетевой уровень

Межсетевой уровень образует единую сеть и выполняет следующие функции:

  • передача данных из одной сети в другую;
  • определение маршрутов и коммутации;
  • отслеживание неполадок сети;
  • направление пакетов в нужную сеть;
  • присвоение уникального адреса сетевому узлу;
  • продвижение данных.

Вышеописанные задачи реализуются при помощи протоколов и маршрутизаторов.

Маршрутизаторы имеют несколько сетевых интерфейсов для соединения сетей. Они реализуются программно на базе универсального компьютера, а также на базе специализированных платформ.

Протоколы этого уровня tcp ip делятся на два класса: с установкой соединения и без установки соединения. Первые устанавливают маршрут передачи данных от источника к получателю, прежде чем отправить пакет, после чего разрывают связь. Вторая группа отправляет данные, которые содержат адрес отправителя и получателя в каждом пакете. Промежуточные сетевые устройства, основываясь на этих данных, определяют маршрут следования. Так пакет данных будет передаваться от одного устройства к другому, пока не дойдет к получателю. Такие протоколы не могут гарантировать, что информация дойдет до получателя в том виде, в котором она была отправлена адресатом. В случае, если пакеты пойду разными маршрутами, транспортные протоколы начнут восстановление порядка данных.

Канальный уровень

Канальный уровень решает следующие задачи:

  • организация логического соединения между взаимодействующими узлами;
  • согласование в рамках соединения скоростей передатчика и приемника информации;
  • обеспечение надежной передачи, поиск и исправление ошибок.

На этом уровне происходит формировка кадров – собственных протокольных единиц. Фиксируя границы кадра можно обеспечить надежную передачу данных и обнаружить ошибки. Функция коррекции ошибок не является обязательной, поэтому в некоторых реализациях этого уровня она может отсутствовать.

Среди других основных сетевых моделей выделяют OSI. Она также как является многоуровневой, однако, если модель tcp ip разделена на 4 уровня, то OSI – на 7. Они обе имеют идентичные уровни, на которые возложены одинаковые задачи.